В Екатеринбурге дали условный срок второму стороннику Квачкова

Свердловский областной суд приговорил к 5,5 годам условного срока предпринимателя Сергея Катникова, которого считают членом движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Об этом 18 мая сообщает РИА Новости.

Катников признан виновным в содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия.

Ранее к шести годам условного срока был приговорен другой член движения, экс-милиционер Владислав Ладейщиков. Задержание Катникова, Ладейщикова и других подозреваемых было произведено в Екатеринбурге 21 июля 2011 года. По версии ФСБ, "Народное ополчение", в которое входили сторонники отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, готовило вооруженный мятеж и захват власти.

В ФСБ считают, что члены движения собирались сначала взять под свой контроль Екатеринбург, в том числе расположенные в городе военные части. Затем они планировали провести мобилизацию мужского населения, вооружить ополчение и двинуться на Москву, чтобы захватить власть над всей страной. Члены движения посещали занятия по минно-взрывному делу, тактико-специальной подготовке, военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи.

Официально список подозреваемых не разглашается, но в СМИ попали фамилии ряда задержанных - это замглавы Свердловского союза ветеранов Афганистана, глава Института военно-технического образования и безопасности при Уральском федеральном университете Леонид Хабаров, изобретатель Виктор Кралин и бизнесмен Александр Ермаков (предполагаемый лидер движения).

Квачков ранее обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но был дважды оправдан судом. После того, как Верховный суд окончательно утвердил оправдательный приговор, в отношении Квачкова возбудили новое дело. Теперь его подозревают в подготовке мятежа. Дело имеет гриф "секретно", однако журналистам стало известно, что речь идет о подготовке группы арбалетчиков для свержения власти. Квачков находится под арестом.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия