СМИ узнали о последнем военном спутнике ракеты "Союз-У"

Последняя российская ракета-носитель "Союз-У" в четверг, 17 мая, вывела на орбиту военный разведывательный спутник "Кобальт-М". Соответствующая информация размещена на специализированном интернет-портале Gunter's Space Page.

По информации "Коммерсанта", Министерство обороны России конкретную модель спутника, выведенного на орбиту "Союзом-У", называть не стало. В ведомстве рассказали лишь, что космический аппарат получил кодовое порядковое наименование "Космос-2480".

Как пишет "Коммерсантъ", военный спутник детальной фоторазведки "Кобальт-М" ("Янтарь-4К2М") разработки "ЦСКБ-Прогресс" Минобороны получило в рамках гособоронзаказа за 2011 год. Об этом, в частности, заявлял первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. По словам источника издания, спутник создавался около полутора лет и обошелся военному ведомству в один миллиард рублей.

Спутник "Кобальт-М" выпускается санкт-петербургским предприятием "Арсенал" и весит 6,6 тонны. Аппарат имеет стандартный период обращения вокруг Земли 89,69 минуты, высоту орбиты от 183 до 330 километров и срок активного существования до 120 суток. Установленная на спутнике оптика позволяет фиксировать на пленке детали земной поверхности размером до 40 сантиметров.

До настоящего времени с космодрома "Плесецк" на орбиту было запущено семь спутников "Кобальт-М" при помощи ракет "Союз-У". Первый пуск спутника состоялся в сентябре 2004 года.

17 мая 2012 года представитель войск воздушно-космической обороны заявил о прекращении использования ракет "Союз-У" для вывода военных спутников на орбиту. На смену им придут новые ракеты-носители среднего класса "Союз-2" и "Ангара".

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?