Новости партнеров

"Прогулка художников" в центре Москвы завершилась без происшествий

Прогулка художников под названием "Кочевой музей современного искусства" завершилась вечером в субботу в центре Москвы без происшествий. Об этом агентствам сообщили в ГУ МВД по Москве.

По данным полиции, в согласованной акции приняли участие около 500 человек, передает РИА Новости. Между тем корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" сообщают, что через некоторое время после начала мероприятия в нем участвовали примерно 2000 человек.

Акция началась, когда около 30 художников поместили свои произведения на тележки и отправились от Сретенки по Бульварному кольцу к Музею современного искусства на Петровке. Часть участников осталась там, другие выдвинулись в обратный путь. "Прогулка" закончилась в 21:00, как и планировалось.

Без провокаций не обошлось, отмечает "Эхо Москвы". Несколько православных активистов обозвали художников богохульниками и попытались испортить один из экспонатов. О задержании православных не сообщалось. При этом двух человек задержали за раздачу листовок, но они не имели отношения к организаторам мероприятия, пояснили в полиции.

Полицейские призывали художников не выходить на проезжую часть и следовать строго по тротуарам, но участники акции все же создали помехи для движения автотранспорта в центре города, цитирует пресс-службу ГУ МВД по Москве агентство "Интерфакс"

"Кочевой музей современного искусства" посетил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он пообещал, что традиция уличных арт-фестивалей будет продолжена.

Напомним, 13 мая несколько российских писателей по предложению Бориса Акунина отправились на "контрольную прогулку" по Бульварному кольцу. Таким образом творческая интеллигенция отреагировала на жесткие действия полиции во время "Марша миллионов" 6 мая и последующие массовые задержания людей, устроивших "массовые гулянья" в центре Москвы.