Глава МАГАТЭ объявил о достижении компромисса с Ираном

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано 22 мая объявил о достижении принципиальной договоренности с Ираном по поводу проведения инспекций на ядерных объектах этой страны, пишет "Гаарец". Соответствующее заявление глава МАГАТЭ сделал по возвращении из Тегерана, где у него прошла серия переговоров с иранским руководством.

По словам Амано, стороны договорились о проведении инспекций не только в известных атомных центрах и НИИ, но и на предприятиях, которые вызывают подозрения у международного сообщества. При этом он, однако, не уточнил, посетят ли представители МАГАТЭ подземный комплекс в Фордо - место, вызывающее наибольшее беспокойство у стран Запада.

Глава МАГАТЭ признал, что некоторые детали договоренности все еще предстоит согласовать, однако они, по его мнению, не несут принципиального характера и не должны помешать подписанию документа.

Выступление Амано состоялось за день до начала переговоров в Багдаде, где иранские представители встретятся с дипломатами из стран пяти постоянных членов СБ ООН и Германии. Ожидается, что в иракской столице стороны попробуют найти компромисс по ядерной проблеме, устраивающий и Иран, и его партнеров по переговорам. Тегеран требует соблюдать его суверенитет и уважать его право на проведение научных изысканий. "Шестерка" хочет сделать иранские исследования в ядерной сфере абсолютно прозрачными, чтобы исключить возможность тайной разработки ядерного оружия.

Страны Запада и Израиль подозревают Тегеран в тайных работах по созданию атомной бомбы, однако иранцы категорически отвергают подобные подозрения, называя свои исследования в этой сфере исключительно мирными. Запад надеется, что Тегеран можно заставить сделать атомную программу открытой для инспекций с помощью переговоров и санкций. Израиль полагает, что Иран лишь тянет время, а переговоры с Тегераном - пустая трата времени.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли