Активистов "Захвати Франкфурт" обязали свернуть лагерь

Муниципальные власти Франкфурта обязали демонстрантов ликвидировать лагерь протеста у Европейского центрального банка до середины августа, сообщает 22 мая Agence France-Presse. Чиновники заявили, что активисты "Захвати Франкфурт" согласились с их требованием, однако агентство со ссылкой на местные издания добавляет, что большинство протестующих выступают против свертывания лагеря.

Власти отмечают, что демонстранты должны покинуть свои палатки до 31 июля, а к 15 августа территория парка возле ЕЦБ должна быть полностью очищена. Между тем сообщается, что протестующие аннулировали соглашение властями на коллективном заседании поздно вечером 21 мая.

Лагерь активистов около двух недель назад уже сносила полиция, однако демонстранты позднее быстро восстановили его. В конце прошлой недели полиция Франкфурта задержала как минимум 400 активистов, проводивших манифестации по всему центру города. Они планировали блокировать доступ к Европейскому центральному банку. Задержания начались после того, как некоторые протестующие стали возводить баррикады, ломать дорожные знаки и устраивать сидячие забастовки. В столкновениях никто не пострадал.

Протестное движение во Франкфурте образовано в октябре 2011 года по образу американского "Захвати Уолл-стрит". Его участники выступают против современной модели капитализма, которая является, по их мнению, несправедливой. Аналогичные движения "Захвати" созданы во многих странах мира, и активисты выступают против господства крупных компаний и банков, а также за социальную справедливость.