В Египте осудили участников разгона маршей оппозиции

Египетский суд 22 мая вынес приговоры первой группе полицейских из отрядов особого назначения, участвовавших в разгонах демонстрантов, выступавших против власти экс-президента Хосни Мубарака в начале 2011 года, сообщает Reuters. Пять полицейских, причастных к убийствам митинговавших сограждан, получили по десять лет тюрьмы, еще двое получили по году условно, десять человек были оправданы.

Ранее новые власти страны обвинили несколько сотен полицейских в применении излишнего насилия в отношении демонстрантов, добивавшихся отставки прежнего президента. Также дела заведены против ряда бывших начальников МВД, отдававших приказы бить людей.

Кроме того, в убийствах демонстрантов обвиняется и сам бывший президент. По мнению следствия, в конечном итоге именно Мубарак должен нести ответственность за насилие и полицейский беспредел на улицах Каира в январе-феврале 2011 года. Прокурор на процессе по делу экс-президента уже потребовал для него смертной казни.

Как сообщалось ранее, жители Египта в результате революции 2011 года смогли свергнуть президента, который правил их страной диктаторскими методами на протяжении трех десятилетий. После этого в стране прошли первые в ее истории свободные парламентские выборы, а летом пройдут выборы президента.

Прежние власти пытались подавить восстание силой, в результате столкновений в центре Каира и других крупных городах погибли сотни людей. Революция, тем не менее, увенчалась успехом: под давлением граждан Мубарак был вынужден уйти в отставку.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли