Лидера "Яблока" задержали около Госдумы

Лидера "Яблока" Сергея Митрохина задержали около Госдумы, сообщается на сайте партии. Вместе с ним полицейские забрали еще несколько активистов, в том числе руководителя молодежной партийной организации Кирилла Гончарова.

Активисты проводили около здания парламента одиночные пикеты против одобрения законопроекта о резком увеличении штрафов за митинги. Они раздавали листовки с приглашением на митинг, который пройдет 27 мая в Новопушкинском сквере.

В твиттере "Яблока" отмечается, что в ОВД "Тверское" доставлены четыре активиста. Еще трое человек находятся в автозаке, припаркованном у здания Госдумы. По всей видимости, все они будут будут также доставлены в тот же отдел полиции.

Рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения при проведении и организации митингов намечено на 22 мая. В соответствии с предложением депутатов-единоросов, организаторов и участников можно будет оштрафовать на сумму до миллиона рублей. Причем предусмотрен не только штраф, но и принудительные работы.

Оппозиция выступила резко против этого законопроекта. Думские оппозиционеры грозились даже покинуть зал заседаний в знак протеста против одобрения этого закона.

Законопроект был внесен в Госдуму в ответ на "Марш миллиона", который обернулся столкновениями с полицией.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить