Вылетные магистрали Москвы получат 107 километров дублеров

В Москве в ходе реконструкции вылетных магистралей построят 107 километров дорог-дублеров, которые помогут разгрузить основные трассы. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По словам чиновника, в общей сложности предусмотрена реконструкция 260 километров столичных магистралей. "На увеличение скорости транспортного потока будут работать и новые надземные и подземные пешеходные переходы, которые появятся здесь в результате реконструкции. Их количество значительно увеличится - на 180 штук", - добавил Бочкарев.

Кроме того, в столице планируется соорудить 36 новых эстакад, мостов и тоннелей, а также 460 километров выделенных полос для общественного транспорта. Число машиномест для парковки вдоль дорог вырастет почти на 10 тысяч. Общая пропускная способность московских вылетных магистралей, как ожидается, вырастет на 20-25 процентов.

В феврале 2012 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявлял, что все 19 столичных вылетных шоссе планируется реконструировать за пять лет. 22 мая Хуснуллин рассказал, что 12 магистралей планируется сдать в течение трех лет. Бочкарев в интервью "Российской газете", в свою очередь заявил о планах завершить к 2015 году реконструкцию всех 19 вылетных трасс Москвы.

В настоящее время, по словам главы Департамента строительства, работы ведутся на шести объектах: Варшавском, Каширском, Ярославском, Ленинградском шоссе и шоссе Энтузиастов, а также на участке Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. В дальнейшем начнется реконструкция Волгоградского, Рязанского и Можайского шоссе. Торги на подрядные работы по ним завершатся в мае.

В своем интервью "РГ" Андрей Бочкарев также рассказал о планах завершить в течение 2012 года работы на Варшавском шоссе и участке Ленинградского шоссе от МКАД до метро "Сокол". Площадь Тверской Заставы, по словам чиновника, планируется реконструировать к 2014 году. Ранее сообщалось, что итоги конкурса на определение заказчика с выполнением проектных работ по строительству транспортной развязки на площади Тверской Заставы будут объявлены 26 июня 2012 года.

С начала 2012 года в Москве, по словам мэра Сергея Собянина, которого цитируют "Авто.Вести", отремонтировано пять миллионов квадратных метров дорог, что составляет 20 процентов от общегодового плана. При этом около 40 тысяч квадратных метров дорог были переделаны в связи с обнаруженным браком.

В общей сложности в течение года планируется отремонтировать 23,6 миллиона квадратных метров дорог. На эти цели из столичного бюджета выделили 20 миллиардов рублей. Основной объем работ, по словам мэра, планируется завершить в августе.

В ближайшие три года, как рассказал Собянин, на строительство дорог в Москве потратят 370 миллиардов рублей.