Бывший глава спецслужбы вышел из партии Ющенко

Председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко объявил о сложении полномочий и выходе из партии. Текст его заявления приводит УНИАН.

"Поступаю так, потому что решение об участии 'Нашей Украины' в выборах в формате объединенной оппозиции фатально затягивается", - объяснил политик. Наливайченко напомнил, что является сторонником объединения патриотических оппозиционных сил для противодействия нынешней власти (которую он охарактеризовал как "режим украинофобов и коррупционеров").

Валентин Наливайченко в прошлом — в то время, когда президентом Украины был Виктор Ющенко - занимал пост главы Службы безопасности республики. После отставки (которая последовала за поражением Ющенко на президентских выборах и сменой власти в стране) он занял пост главы политсовета "Нашей Украины". При новой власти партия стала оппозиционной, Ющенко является ее почетным председателем.

В преддверии парламентских выборов (которые намечены на осень 2012 года) в руководстве партии возникли разногласия по вопросу о том, в каком формате НУ будет участвовать в выборах. В начале 2012 года "Наша Украина" вместе с другими оппозиционными силами (в том числе "Батькивщиной" Юлии Тимошенко) подписала соглашение о совместных действиях на выборах. Однако затем Ющенко стал выступать против того, чтобы создавать предвыборный альянс с партией Тимошенко (которая играет в этом альянсе ведущую роль).

Бывший президент предложил создать альтернативный оппозиционный альянс на базе его собственной партии. Сообщалось, что туда были приглашены Украинская народная партия, партия "Собор" и Конгресс украинских националистов. Однако блок до сих пор так и не был создан.

Следует отметить, что представители других оппозиционных партий, допуская сотрудничество с "Нашей Украиной", при этом скептически относились к участию в выборах вместе с Виктором Ющенко. Последнего многие бывшие соратники обвиняют в сотрудничестве с нынешней властью и предательстве идеалов "оранжевой революции".

Наливайченко как глава политсовета НУ, со своей стороны, выступал за сотрудничество с тем альянсом, в который входит партия Тимошенко. В конце апреля он резко раскритиковал идею Ющенко, назвав попытки создания альтернативного блока (так называемой "правицы") "безответственным шагом обанкротившихся политиков". Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте НУ.

Разногласия между Ющенко и другими представителями партийного руководства ранее возникли и по поводу того, в каком формате ее лидеру следует участвовать в выборах. Политсовет постановил, что тем из членов партии, которые в прошлом занимали руководящие должности в исполнительной власти (в том числе и президенту), следует идти на выборы не по партийному списку, а отдельно - по мажоритарным округам. Таким образом, как отмечалось, бывшие чиновники пройдут "народную люстрацию". Ющенко, однако, идти по мажоритарке отказался, заявив, что будет баллотироваться по списку. Это он объяснил "рыцарским" желанием лично провести в парламент свою партию.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко