Новая Зеландия решила победить курение повышением налогов

Фото Reuters

Правительство Новой Зеландии планирует повысить акцизы на табачную продукцию на 40 процентов в течение ближайших четырех лет. Как сообщает The Independent, за счет этого власти страны собираются снизить до минимума потребление табачных изделий. Они рассчитывают, что благодаря росту акцизов в Новой Зеландии почти не останется курильщиков.

В настоящее время цены на сигареты в Новой Зеландии являются самыми высокими в мире. В среднем пачка сигарет в стране стоит более 20 новозеландских долларов (около 15 долларов США). В результате повышения акцизов цена одной пачки вырастет до 100 новозеландских долларов (75 долларов США). Для сравнения, в России средняя стоимость пачки составляет около 60 рублей (два доллара).

Из-за повышения акцизов число курильщиков в Новой Зеландии постоянно снижалось. В настоящее время в стране курит табак каждый пятый взрослый. Еще в 1986 году курильщики составляли 30 процентов всего населения.

В течение последнего времени многие страны мира подняли акцизы на табачную продукцию. Быстрее остальных налог на табак рос в европейских государствах, которые с помощью него также пытаются ликвидировать бюджетный дефицит. Правительство России последовательно повышает акцизы уже несколько лет. Так, с 2012 по 2015 год налоги на табак и алкоголь в РФ вырастут почти вдвое.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли