Новая Зеландия решила победить курение повышением налогов

Правительство Новой Зеландии планирует повысить акцизы на табачную продукцию на 40 процентов в течение ближайших четырех лет. Как сообщает The Independent, за счет этого власти страны собираются снизить до минимума потребление табачных изделий. Они рассчитывают, что благодаря росту акцизов в Новой Зеландии почти не останется курильщиков.

В настоящее время цены на сигареты в Новой Зеландии являются самыми высокими в мире. В среднем пачка сигарет в стране стоит более 20 новозеландских долларов (около 15 долларов США). В результате повышения акцизов цена одной пачки вырастет до 100 новозеландских долларов (75 долларов США). Для сравнения, в России средняя стоимость пачки составляет около 60 рублей (два доллара).

Из-за повышения акцизов число курильщиков в Новой Зеландии постоянно снижалось. В настоящее время в стране курит табак каждый пятый взрослый. Еще в 1986 году курильщики составляли 30 процентов всего населения.

В течение последнего времени многие страны мира подняли акцизы на табачную продукцию. Быстрее остальных налог на табак рос в европейских государствах, которые с помощью него также пытаются ликвидировать бюджетный дефицит. Правительство России последовательно повышает акцизы уже несколько лет. Так, с 2012 по 2015 год налоги на табак и алкоголь в РФ вырастут почти вдвое.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения