Новая Зеландия решила победить курение повышением налогов

Фото Reuters

Правительство Новой Зеландии планирует повысить акцизы на табачную продукцию на 40 процентов в течение ближайших четырех лет. Как сообщает The Independent, за счет этого власти страны собираются снизить до минимума потребление табачных изделий. Они рассчитывают, что благодаря росту акцизов в Новой Зеландии почти не останется курильщиков.

В настоящее время цены на сигареты в Новой Зеландии являются самыми высокими в мире. В среднем пачка сигарет в стране стоит более 20 новозеландских долларов (около 15 долларов США). В результате повышения акцизов цена одной пачки вырастет до 100 новозеландских долларов (75 долларов США). Для сравнения, в России средняя стоимость пачки составляет около 60 рублей (два доллара).

Из-за повышения акцизов число курильщиков в Новой Зеландии постоянно снижалось. В настоящее время в стране курит табак каждый пятый взрослый. Еще в 1986 году курильщики составляли 30 процентов всего населения.

В течение последнего времени многие страны мира подняли акцизы на табачную продукцию. Быстрее остальных налог на табак рос в европейских государствах, которые с помощью него также пытаются ликвидировать бюджетный дефицит. Правительство России последовательно повышает акцизы уже несколько лет. Так, с 2012 по 2015 год налоги на табак и алкоголь в РФ вырастут почти вдвое.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности