Новая Зеландия решила победить курение повышением налогов

Фото Reuters

Правительство Новой Зеландии планирует повысить акцизы на табачную продукцию на 40 процентов в течение ближайших четырех лет. Как сообщает The Independent, за счет этого власти страны собираются снизить до минимума потребление табачных изделий. Они рассчитывают, что благодаря росту акцизов в Новой Зеландии почти не останется курильщиков.

В настоящее время цены на сигареты в Новой Зеландии являются самыми высокими в мире. В среднем пачка сигарет в стране стоит более 20 новозеландских долларов (около 15 долларов США). В результате повышения акцизов цена одной пачки вырастет до 100 новозеландских долларов (75 долларов США). Для сравнения, в России средняя стоимость пачки составляет около 60 рублей (два доллара).

Из-за повышения акцизов число курильщиков в Новой Зеландии постоянно снижалось. В настоящее время в стране курит табак каждый пятый взрослый. Еще в 1986 году курильщики составляли 30 процентов всего населения.

В течение последнего времени многие страны мира подняли акцизы на табачную продукцию. Быстрее остальных налог на табак рос в европейских государствах, которые с помощью него также пытаются ликвидировать бюджетный дефицит. Правительство России последовательно повышает акцизы уже несколько лет. Так, с 2012 по 2015 год налоги на табак и алкоголь в РФ вырастут почти вдвое.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей