Испанцы запретили торги акциями национализированного банка

Торги бумагами четвертого по величине банка Испании Bankia, находящегося в процессе национализации правительством страны, были приостановлены на бирже в Мадриде, сообщает Reuters. Это было сделано перед тем, как банк попросит у государства спасительный кредит на сумму в 15 миллиардов евро.

Bankia, на счетах которой аккумулированы 10 процентов вкладов в стране, оказалась на грани краха после того, как не смогла самостоятельно привлечь капитал для покрытия убытков, понесенных в результате неудачных кредитов девелоперам. Акции банка за последние 20 дней рухнули более чем на треть.

Ранее министр экономики страны Луис де Гиндос заявлял, что банк может получить от государства 9 миллиардов евро, дополнительно к тем 4,5 миллиарда, которые уже были предоставлены. Стоит отметить, что в апреле он же говорил, что банк сможет вообще обойтись без помощи государства.

Само правительство Испании теперь вынуждено идти на рынки заимствований, чтобы получить средства на спасение Bankia. Между тем, ставки по облигациям сейчас находится вблизи от рекордно высоких отметок. Сейчас спред между немецкими и испанскими 10-летними долговыми обязательствами составляет 4,62 процентного пункта, а на этой неделе достигал 5 процентных пунктов.

Испанские коммерческие банки находятся в тяжелом состоянии, и правительство намерено создать сильное государственное кредитное учреждение. Планируется, что основой для него послужат Bankia, а также еще две организации, национализированные ранее - Catalunya Banc и Novagalicia Banco. Активы нового супербанка превысят 450 миллиардов евро, что сделает его крупнейшим в стране.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво