Киев обсудит с Вашингтоном возможность импорта газа из США

Киев обсудит с американскими властями вопрос об импорте сжиженного газа из США. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам, стороны обсудят импорт топлива в рамках заседания американо-украинской комиссии по энергетике, которое состоится в США на будущей неделе. Министр уточнил, что стоимость тысячи кубометров топлива на газовом хранилище в штате Луизиана составляет 80 долларов.

В апреле этого года американская компания Cheniere Energy сообщила о планах начать в 2015 году экспорт сжиженного природного газа. Первый завод по производству сжиженного газа будет построен в Луизиане.

В США в связи с ростом добычи сланцевого газа цены на топлива снижаются до 10-летних минимумов. В начале апреля 2012 года стоимость природного газа в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже упала до 70 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, "Газпром" ранее просил правительство дополнительно поднять цену топлива для российских потребителей (кроме населения и ЖКХ) к концу 2012 года на 25 процентов. Если бы это произошло, среднегодовая стоимость газа составила бы 137 долларов за тысячу кубометров.

Российский газ для Украины в третьем квартале 2012 года подорожает на 1,5 процента до 432 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимные источники. В первом квартале стоимость топлива для Киева составила 416 долларов, во втором - 425 долларов.

Киев пытается добиться от "Газпрома" снижения цен на газ и одновременно ищет другие каналы поставок. Так, ранее сообщалось, что украинские власти намерены покупать российское топливо у Германии, которая получает его значительно дешевле. В начале мая стало известно, что Киев заключил с немецкой компанией RWE рамочное соглашение о купле-продаже газа.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками