Новости партнеров

КНДР впервые передала Сеулу останки южнокорейских солдат

Впервые после окончания Корейской войны 1950-1953 годов останки южнокорейских солдат были возвращены на родину из КНДР, сообщает Agence France-Presse.

Контейнеры с останками 12 южнокорейских военнослужащих были доставлены в Южную Корею через США в пятницу, 25 мая. На торжественной церемонии в аэропорту в пригороде Сеула присутствовали президент страны Ли Мен Бак, министр обороны Ким Кван Чжин и генерал американской армии Джеймс Турман (James Thurman), командующий силами США в Южной Корее.

Останки этих солдат были найдены на территории КНДР во время раскопок, проводившихся американцами и северокорейцами в 2000-2005 годах. Совместные работы КНДР и США были приостановлены из-за планов Северной Кореи создать ядерное оружие.

В общей сложности были найдены останки 226 солдат. Все они были перевезены в США. После проведения тестов ДНК выяснилось, что по меньшей мере 12 скелетов принадлежат южнокорейским военнослужащим. Идентификация останков продолжается.

После завершения войны 1950-1953 годов Корейский полуостров остался разделенным на зоны влияния СССР и США. Согласно данным министерства обороны Южной Кореи, во время войны погибли около 138 тысяч южнокорейских солдат, 30-40 тысяч из которых погребены на территории современной КНДР. Северная Корея потеряла за время конфликта около 215 тысяч солдат.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву