КНДР впервые передала Сеулу останки южнокорейских солдат

Впервые после окончания Корейской войны 1950-1953 годов останки южнокорейских солдат были возвращены на родину из КНДР, сообщает Agence France-Presse.

Контейнеры с останками 12 южнокорейских военнослужащих были доставлены в Южную Корею через США в пятницу, 25 мая. На торжественной церемонии в аэропорту в пригороде Сеула присутствовали президент страны Ли Мен Бак, министр обороны Ким Кван Чжин и генерал американской армии Джеймс Турман (James Thurman), командующий силами США в Южной Корее.

Останки этих солдат были найдены на территории КНДР во время раскопок, проводившихся американцами и северокорейцами в 2000-2005 годах. Совместные работы КНДР и США были приостановлены из-за планов Северной Кореи создать ядерное оружие.

В общей сложности были найдены останки 226 солдат. Все они были перевезены в США. После проведения тестов ДНК выяснилось, что по меньшей мере 12 скелетов принадлежат южнокорейским военнослужащим. Идентификация останков продолжается.

После завершения войны 1950-1953 годов Корейский полуостров остался разделенным на зоны влияния СССР и США. Согласно данным министерства обороны Южной Кореи, во время войны погибли около 138 тысяч южнокорейских солдат, 30-40 тысяч из которых погребены на территории современной КНДР. Северная Корея потеряла за время конфликта около 215 тысяч солдат.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж