Спасательное судно ВМФ России получит новые подводные аппараты

Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300С, строительство которого ведется в интересах ВМФ России с 2005 года, получит два новых глубоководных автономных двухместных обитаемых аппарата АРС-600. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства обороны России, судно получит подводные аппараты в 2013 году.

По словам источника агентства, поставкой аппаратов займется петербургская компания "ДайвТехноСервис". АРС-600 предназначены для поиска, обследования, подъема со дна различных объектов, поддержания жизнедеятельности экипажей аварийных подводных лодок, а также обеспечения стыковки с ними других спасательных подводных аппаратов.

АРС-600 имеет двухкорпусную конструкцию, а управление аппаратом может осуществляться из каждого из корпусов. Экипаж аппарата состоит из двух человек: пилота и инженера-оператора. Для навигации и связи используются гидроакустические системы. Ранее командование ВМФ России решило оснастить "Игоря Белоусова" глубоководным водолазным комплексом Divex, поставкой которого будет заниматься компания "Тетис ПРО".

Строительством спасательного судна "Игорь Белоусов" занимаются "Адмиралтейские верфи". Изначально предполагалось, что корабль войдет в состав Северного флота России в 2009 году, однако его строительство затянулось. Одной из причин стали задержки в разработке водолазного комплекса компанией "Лазурит", которая предлагала перенести сроки сдачи судна на 2015 год. При этом было запрошено дополнительное финансирование в размере 1,3 миллиарда рублей.

В настоящее время планируется, что "Игорь Белоусов" будет спущен на воду в конце 2012 года и войдет в состав ВМФ России в 2014 году. Спасательное судно длиной 107,3 метра и водоизмещением пять тысяч тонн будет оснащено глубоководным аппаратом с глубиной погружения до 700 метров, декомпрессионным комплексом на 60 подводников, водолазным постом, рассчитанным на глубины до 60 метров, а также автономным необитаемым подводным аппаратом с глубиной погружения до 700 метров.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars