Задержаны 10 участников акции протеста у здания ГУВД Москвы

Сотрудники полиции задержали десять человек, принимавших участие в акции протеста у здания ГУ МВД РФ по Москве на Петровке, 38, сообщает "Интерфакс" утром во вторник, 29 мая, со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

В отношении четверых задержанных, рассказали собеседники агентства, составлены протоколы об административной ответственности по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции"), остальные были отпущены после профилактической беседы.

Активисты оппозиции начали акцию протеста у здания ГУ МВД РФ по Москве вечером в понедельник, 28 мая. Лагерь оппозиции, как сообщалось, был организован на Петровке, 38, в знак поддержки 18-летней Александры Духониной, задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

Акция у здания ГУВД Москвы проходит в рамках "народных гуляний", которые, по замыслу оппозиции, будут продолжаться в Москве как минимум до 12 июня - Дня России.

Поздно вечером в понедельник, 28 мая, Преображенский суд вынес приговоры четверым задержанным во время акции оппозиции у Мосгорсуда, также проходящей в рамках "народных гуляний". Кинорежиссер Василий Богатов, который, как сообщается снимал разгон лагеря оппозиции у Мосгорсуда, приговорен к 10 суткам ареста за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, сообщает "Эхо Москвы". Участник акции Аркадий Олейников получил 10 суток ареста, а еще двое задержанных приговорены к штрафам в тысячу рублей.

У Мосгорсуда активисты оппозиции требовали освободить участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных после "панк-молебна" в храме Христа Спасителя.