Ананд отстоял звание чемпиона мира по шахматам

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд отстоял звание чемпиона мира по шахматам. В матче с претендентом на этот титул израильтянином Борисом Гельфандом Ананд победил на тай-брейке. Из четырех партий в быстрые шахматы Ананд выиграл одну, а остальные закончились вничью. Онлайн-трансляцию тай-брейка вел сайт Chessdom.com.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Москве в Третьяковской галерее. Ранее Ананд и Гельфанд провели 12 партий с классическим контролем времени. Гроссмейстеры одержали по одной победе, а оставшиеся 10 партий завершились вничью. Общий счет после 12 партий оказался ничейным - 6:6.

Тай-брейк состоялся 30 мая. В первой партии в быстрые шахматы (по 25 минут на размышление) была зафиксирована ничья, вторую Ананд, игравший белыми, выиграл, а следующие две партии вновь закончились вничью.

Ананд выиграл чемпионат мира по шахматам в 2007 году. После этого (и до матча с Гельфандом) он дважды защищал свой титул в матчах. В 2008 году Ананд победил россиянина Владимира Крамника, а в 2010 году - болгарина Веселина Топалова.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом