Правозащитный центр "Мемориал" сменил главу

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов покинул свой пост, сообщает 30 мая "Интерфакс".

"Я считаю, что должна происходить ротация. Невозможно, чтобы 15 лет один и тот же человек возглавлял центр 'Мемориал'", - заявил Орлов агентству.

Новым главой центра стал журналист Александр Черкасов, активист организации с 1989 года. Орлов поддержал его кандидатуру.

Черкасов, как и Орлов, является членом правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в которое входит правозащитный центр. С 1994 года Черкасов работал на Северном Кавказе, а в августе 2008 года, после войны России с Грузией, ездил в Южную Осетию. С 2003 года он работает в СМИ. Его статьи были опубликованы в таких изданиях, как "Еженедельный журнал", The New Times, "Новая газета", "Полит.ру" и Грани.Ру.

Орлов, прекратив руководить правозащитным центром, останется членом совета директоров "Мемориала" и руководителем программы "Горячие точки".

Правозащитный центр "Мемориал" был учрежден в 1991 году для координации правозащитной деятельности одноименного общества. Среди программ центра - "Преследования по политическим мотивам в странах СНГ", "Дискриминация по этническому признаку", "Анализ положения беженцев и вынужденных переселенцев, правовая помощь этой категории людей на территории России" и "Мониторинг и экспертиза нормативных актов, касающихся вопросов соблюдения прав человека в России".