Минфин предложил обложить налогами офшорные "дочки" российских компаний

Министерство финансов предложило облагать налогом на прибыль в 20 процентов доходы офшорных компаний, материнские структуры которых находятся в России. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 30 мая, соответствующие положения содержатся в "Основных направлениях налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов", подготовленных министерством.

Норма касается исключительно нераспределенного между собственниками дохода - то есть той прибыли, которую офшорные "дочки" не перевели на счета материнских структур. Будет ли касаться изменение физических лиц, в документе не указано. В Минфине считают, что подобная реформа поможет бороться с выводом денежных средств из России под юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

В мировой практике регистрируемые в офшорах дочерние структуры компаний-резидентов называются CFC (controlled foreign company). С помощью них физические и юридические лица выводят деньги в офшоры, чтобы платить меньше налогов. Такая компания часто не распределяет прибыль в виде дивидендов, из-за чего ее собственник не платит соответствующий налог.

В конце 2011 года тогда занимавший пост премьер-министра России Владимир Путин заявлял, что вывод российской экономики из офшоров является его "приоритетной задачей". В начале апреля соответствующие поправки предложила Федеральная налоговая служба.

Согласно предложениям ФНС, российские компании не смогут списывать на расходы выплаты в адрес фирм, зарегистрированных в странах, входящих в специальный список офшоров. Любая оплата работ, услуг (в том числе процентов по займам) или активов будет облагаться налогом в девять процентов. Если же компания будет отрицать, что является собственником офшорной фирмы, но налоговики докажут обратное, ставка вырастет до 20 процентов.

Кроме того, с инициативами против офшоров выступил Росфинмониторинг. Ведомство подготовило законопроект, который обязывает граждан ежегодно отчитываться о движении денежных средств на их офшорных счетах.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет