Госдума отказалась отменять банковскую тайну для граждан

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

Бюджетный комитет Государственной думы России отклонил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы (ФНС) запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. Как пишет газета "Коммерсантъ", так как комитет контролируется партией "Единая Россия", такая же судьба ждет поправки и на пленарном заседании Госдумы.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил изданию, что депутаты выступили против "раскрытия банковской тайны просто так", и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд. "Просто интересно, у кого что есть?", - заявил депутат.

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.

В настоящее время в Госдуме также находится законопроект, отменяющий банковскую тайну для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.

В течение последних месяцев стало известно о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за счетами граждан и организаций. Сообщалось, что ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. До этого в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров.

Кроме того, Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в офшорные зоны. Согласно нему, государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности