Госдума отказалась отменять банковскую тайну для граждан

Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

Бюджетный комитет Государственной думы России отклонил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы (ФНС) запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. Как пишет газета "Коммерсантъ", так как комитет контролируется партией "Единая Россия", такая же судьба ждет поправки и на пленарном заседании Госдумы.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил изданию, что депутаты выступили против "раскрытия банковской тайны просто так", и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд. "Просто интересно, у кого что есть?", - заявил депутат.

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.

В настоящее время в Госдуме также находится законопроект, отменяющий банковскую тайну для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.

В течение последних месяцев стало известно о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за счетами граждан и организаций. Сообщалось, что ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. До этого в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров.

Кроме того, Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в офшорные зоны. Согласно нему, государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон