Мотивом убийства владельца "8 марта" назвали спор из-за недвижимости

Следователи предполагают, что причиной убийства главы мебельного холдинга "8 марта" Михаила Кравченко стал конфликт из-за земель и недвижимости Рязанской кинокопировальной фабрики. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ".

В советское время Рязанская кинокопировальная фабрика была одним из крупнейших производителей копий фильмов в стране. В 1990-м году ее превратили во ФГУП. В начале 2000-х годов фабрика почти обанкротилась. Как утверждают источники "Коммерсанта", в этот момент Кравченко смог с помощью первого заместителя директора фабрики Алексея Пронина завладеть тремя гектарами земли и 23 тысячами квадратных метров помещений предприятия.

В 2002 году ФГУП преобразовали в ОАО. Сначала 100 процентов акций фабрики принадлежало государству, но затем Пронин и гендиректор Дмитрий Шилигин в пять раз дешевле рыночной стоимости продали их трем фирмам - ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель". По данным источников "Коммерсанта", "Проммебель" и "Диванный край" контролировал Кравченко, а третью фирму - Пронин. Все три фирмы перепродали акции ООО "Эрмитаж", учредителями которого являются тетя Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.

Следователи полагают, что Кравченко так и не отдал Пронину его долю с этой операции. Предполагается, что именно это и стало причиной убийства. Однако друзья обоих бизнесменов сказали "Коммерсанту", что не верят в эту версию. "Этого не может быть, Алексей Пронин очень многим был обязан Михаилу Кравченко", - заявил один из собеседников издания. Кравченко финансировал лечение дочери Пронина, больной раком. Первая жена Пронина работает в холдинге "8 марта". Впрочем, сами родственники сейчас вообще отрицают связь между ним и погибшим.

Кравченко был застрелен неподалеку от своего дома в подмосковном поселке Переделкино в ночь на 20 мая. Новость о задержании Пронина (которого называли членом рязанской банды "Слоны") распространилась 29 мая. Затем Следственный комитет официально объявил: "Распространенные сведения о раскрытии убийства предпринимателя преждевременны и не соответствуют действительности". Однако теперь источники "Коммерсанта" поясняют, что задержание все-таки состоялось. Следователи просто не хотели раскрывать информацию, так как понимали, что сообщения в СМИ могут спугнуть подельников Пронина.