Родственники владельцев "Ланта-тура" создали круизную компанию

Родственники совладельцев разорившегося в начале 2012 года туристического оператора "Ланта-тур вояж" создали компанию, которая сосредоточится на организации морских круизов. Как пишет "Коммерсантъ", компания "Морские круизы" была внесена в реестр туроператоров приказом главы Федерального агентства по туризму Александра Радькова 5 мая.

По данным издания, фирма "Морские круизы" была учреждена 28 декабря 2011 года Оксаной Пучковой, которая является дочерью совладельцев "Ланта-тура" Людмилы и Игоря Пучковых, и Константином Пучковым - братом Игоря. Гарантом финансовой состоятельности новой структуры стала страховая фирма "Югория", которая готова понести ответственность до 30 миллионов рублей по обязательствам туроператора.

Компания Пучковых будет продавать путевки на морские круизы таких мировых операторов, как Royal Caribbean, MSC Cruises, Carnival и Norwegian Cruises Line. При этом фирма будет работать по стандартным агентским договорам. Примечательно, что "Ланта-тур" также работал в сфере морских круизов.

"Ланта-тур" приостановил деятельность в конце января 2012 года из-за финансовых трудностей. От несостоятельности оператора пострадали 6278 туристов, а общий убыток составил 194,58 миллиона рублей. Ответственность компании была застрахована на максимально возможную по закону сумму - 100 миллионов рублей, но страховщик возместит только половину этих средств.

Многие клиенты "Ланта-тура" не могли вернуться домой. В начале февраля, после вмешательства в ситуацию тогда еще премьер-министра России Владимира Путина, ВТБ предоставил "Ланта-туру" кредит в размере 7 миллионов долларов, что позволило компании рассчитаться с зарубежными партнерами и вернуть туристов в Россию.

Вскоре после банкротства "Ланта-тура", а также туристического оператора "Идеальный мир", в России было принято несколько законодательных мер, которые должны защитить российских туристов за рубежом в случае банкротства туроператора.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов