В Норвегии пенсионным фондам предложили финансировать нефтяников

Власти Норвегии надеются на помощь пенсионных фондов в финансировании нефтегазовой отрасли страны. Об этом, как сообщает Reuters, заявил управляющий директор правительственного экспортно-кредитного агентства (GIEK) Венче Нистад (Wenche Nistad).

GIEK рассчитывает, что пенсионные фонды начнут инвестировать в экспорт газа и нефти с шельфовых месторождений. Банки страны на фоне долгового кризиса в еврозоне оказались не в состоянии предоставить необходимый объем средств.

Ранее скандинавский банк Nordea подсчитал, что капитальные затраты на бурение и обслуживание добывающих платформ в 2013 году вырастут с 14,4 миллиарда долларов до 22,3 миллиарда долларов.

На фоне роста затрат власти Норвегии решили учредить специальное управление под названием Export Credit Norway, которое будет финансироваться из средств Центробанка страны. Структура начнет работу 1 июля и будет предоставлять долларовые кредиты на срок до 12 лет под 2,63 процента годовых. К концу этого года управление будет располагать кредитными ресурсами в размере 4 миллиардов долларов; в 2013 году сумма увеличится до 8-10 миллиардов долларов.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году