"Роснефть" выкупила у миноритариев акции на 68 миллиардов рублей

Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" объявил о завершении обратного выкупа акций. Всего акционеры компании предъявили 322 миллиона бумаг на общую сумму 68,3 миллиарда рублей, сообщается в пресс-релизе "Роснефти".

Требования поступили примерно от тысячи акционеров "Роснефти". Стоимость выкупа акций составила 212 рублей за одну акцию, что примерно на два процента выше ее текущей рыночной стоимости (во время IPO в 2006 году акция стоила 203 рубля). Цена определена советом директоров "Роснефти" на основании отчета независимого оценщика. Оплата акций будет произведена в полном объеме не позднее 20 июня.

Выкупленные акции погашаться не будут, соответственно уставный капитал нефтяной корпорации останется неизменным по своему объему.

Миноритарии получили право требования выкупа акций после того, как проголосовали на внеочередном собрании акционеров "Роснефти" против внесения изменений в условия контракта на поставку нефти в Китай.

Речь шла о предоставлении скидки китайским партнерам в размере полтора доллара за баррель, на условиях погашения долга в 134 миллиона долларов китайской стороной.

Российские госкомпании "Роснефть" и "Транснефть" договорились о поставках нефти в Китай в 2009 году, когда Китай выдал российским организациям льготный кредит в 25 миллиардов долларов. Весной 2011 года у сторон возникли разногласия по тарифу на прокачку нефти, и у Китая начала накапливаться задолженность.

Конфликт урегулировали только к концу 2011 года, когда стороны и договорились о предоставлении скидки взамен выплаты долга.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов