"КамАЗ" сделал пятницу выходным днем

Российский автомобильный концерн "КамАЗ" с 1 июня перевел часть коллектива на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента по связям со СМИ компании Олега Афанасьева.

По его словам, график работы будет изменен для тех сотрудников, кто работает на автосборочных конвейерах. Для работников агрегатного производства (выпуск запчастей и деталей) сохранится пятидневная рабочая неделя. Афанасьев пояснил, что в настоящее время портфель заказов "КамАЗа" сформирован таким образом, что работать на полную мощность все пять дней для компании нет необходимости.

При этом более 50 процентов сотрудников "КамАЗа" будут продолжать работать пять дней в неделю. Как отмечает РИА Новости, ранее руководство "КамАЗа" и профессиональный союз издали совместный приказ, согласно которому каждая нерабочая пятница будет оплачиваться в размере 66 процентов от заработка сотрудника.

Основное производство "КамАЗа" находится в городе Набережные челны. Компания выпускает сельскохозяйственную технику (тракторы и комбайны), грузовики и энергооборудование под одноименной маркой. По итогам 2011 года компания вошла в двадцатку крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков.

Основным акционером "КамАЗа" является госкорпорация "Ростехнологии". Ей принадлежит 49,9 процента акций автоконцерна. Инвесткомпания "Тройка Диалог" контролирует блокпакет акций предприятия (27,3 процента). В мае сообщалось, что блокпакет автомобилестроительного концерна намерен купить немецкий Daimler.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов