Безработица в еврозоне достигла 11 процентов

Апрельская безработица в еврозоне обновила рекорд и составила 11 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе Eurostat. Также статистическое ведомство пересмотрело мартовский показатель с 10,9 до 11 процентов.

Рекордной также оказалась апрельская безработица в Италии: по предварительным данным, она составила 10,2 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе итальянской статистической службы (Istat). Как уточняет агентство AGI, показатель достиг рекорда с 2004 года. При этом Bloomberg пишет, что безработица обновила рекорд 12-летней давности. По сравнению с мартом безработица выросла на 0,1 процента, в годичном исчислении показатель увеличился на 2,2 процента.

31 мая верхняя палата итальянского парламента одобрила реформу рынка труда, в соответствии с которой будет упрощен процесс увольнения. Таким образом власти надеются стимулировать работодателей нанимать больше новых сотрудников, в первую очередь - молодежи. Кроме того, правительство премьер-министра Марио Монти планирует ввести отсутствующую сейчас систему выплаты пособий по безработице.

Отсутствие гибкости в трудовом законодательстве является одной из причин, по которой работодатели не могут оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Как результат - многие компании предпочитают не заключать контракты и не платить налоги, что способствует развитию "серого" рынка труда.

Что касается всей еврозоны в целом, то лидерами по безработице в ней являются Испания (24,3 процента) и Греция (21,7 процента). В то же время в Австрии уровень безработицы составляет всего 3,9 процента, в Люксембурге и Голландии - по 5,2 процента.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel