Аналитики ММВБ-РТС сравнили политическую ситуацию в России с октябрем 1993 года

Российский рынок является непривлекательным для инвесторов в качестве площадки для IPO из-за политической ситуации, которая оценивается более негативно, чем в октябре 1993 года. Об этом пишет "Газета.Ru", ссылаясь на материалы аналитиков ММВБ-РТС, подготовленные к публичному размещению ее акций.

Сама биржа от комментариев отказалась, не подтвердив, но и не опровергнув "Ленте.ру" наличие соответствующих документов. В качестве автора документа, который якобы был рассмотрен биржей еще в мае, "Газета.Ru" называет члена правления ММВБ-РТС Екатерину Новокрещеных.

В октябре 1993 года в Москве шло вооруженное противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом, в результате чего здание последнего было обстреляно из бронетехники, а руководство принуждено к капитуляции.

В материалах указывается, что ситуация в обозримом будущем улучшаться не будет, поэтому российские площадки останутся непривлекательными для инвесторов. В то же время рынки для проведения IPO российских компаний фактически закрыты с осени 2011 года. C учетом того, что отечественных претендентов на размещение много, инвесторы будут требовать для себя скидку.

Предполагается, что IPO самой ММВБ-РТС будет проведено в начале 2013 года. Биржа может быть оценена в 3,5-5,6 миллиарда долларов. Стоимость около нижней планки может быть обусловлена рядом рисков, включая задержку перехода на новый формат торгов, нестабильность управленческой команды, а также макроэкономические угрозы.

Размещение акций ММВБ-РТС на бирже было запланировано в проекте объединения двух крупнейших торговых площадок России. Сейчас акции российских бирж на открытом рынке купить нельзя. Выход биржи на рынок является этапом создания в стране международного финансового центра.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет