Йеменская армия развернула новое наступление на исламистов

Йеменская правительственная армия при поддержке авиации, артиллерии, танков и отрядов местного ополчения развернула новое наступление на отряды исламистов на юго-востоке страны, сообщает "Аль-Джазира". В операции участвуют тысячи военнослужащих и ополченцев, десятки единиц тяжелой техники. С воздуха поддержку им оказывают американские боевые и разведывательные БПЛА, а также самолеты ВВС Йемена.

Главной целью наступающих войск является стратегически важный портовый город Шакра, расположенный к востоку от Зинджибара - административного центра провинции Абьян. Через этот порт боевикам поступает оружие, боеприпасы и добровольцы из Пакистана и Сомали.

По данным министерства обороны, за последние дни в боях в этой местности были уничтожены как минимум 23 боевика, отмечает Associated Press. Свои потери правительственные войска пока не раскрывают.

Корреспондент "Аль-Джазиры", работающий на месте событий, заявил, что командиры правительственных сил и ополченцев настроены оптимистично и надеются на скорую победу. В то же время они пожаловались, что бороться против исламистов, применяющих партизанско-террористическую тактику, непросто, однако постоянные зачистки местности и населенных пунктов все же дают плоды.

Как сообщалось ранее, широкомасштабная операция против боевиков на юге Йемена была спланирована при помощи американских специалистов, поддерживающих усилия правительства по борьбе с исламистами. США также оказывают логистическую и разведывательную помощь наступающим войскам.

Радикальные исламисты взяли под свой контроль значительные области на юге Йемена в 2011 году, когда в центральных районах страны весь год шло восстание против тогдашнего президента Али Абдуллы Салеха. После свержения диктатора борьба против исламистов возобновилась с новой силой.