Финляндия заказала у США тактические ракеты ATACMS

Финляндия запросила у США поставку 70 управляемых тактических ракет ATACMS M-39 Block 1A (Army Tactical Missile System), а также сопутствующего оборудования и услуг на общую сумму в 132 миллиона долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления военного сотрудничества США (DSCA). Текст документа доступен по ссылке (в формате .pdf).

Как отмечается в пресс-релизе, при помощи новых ракет Финляндия намерена усилить собственную обороноспособность и повысить уровень взаимодействия с вооруженными силами США и других союзных государств.

О намерении финской стороны купить ракеты Управление уведомило Конгресс США 1 июня. В случае одобрения сделки конгрессменами, поставкой ракет займется подразделение компании Lockheed Martin.

Ракета ATACMS имеет длину 3,9 метра и диаметр 60,9 сантиметров. Ракета оборудована системой наведения по GPS и обладает радиусом действия в 300 километров. Пуск ATACMS осуществляется с установок M270A1 и HIMARS.

В марте Финляндия договорилась с США о поставке крылатых ракет AGM-158 JASSM класса "воздух-поверхность" для истребителей F/A-18C/D Hornet на 145 миллионов евро. Кроме того, финская сторона запрашивала у Вашингтона поставку 600 зенитных ракет Stinger-RMP Block 1, десяти испытательных ракет Stinger, 110 пусковых установок, а также сопутствующего оборудования общей стоимостью 250 миллионов евро.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру