Dexia получит дополнительные гарантии на 10 миллиардов евро

Франция и Бельгия договорились увеличить гарантии едва не обанкротившегося банка Dexia на 10 миллиардов до 55 миллиардов евро. Об этом пишет бельгийская газета Le Soir со ссылкой на неназванные источники.

Как уточняет RTL, позже министр финансов Бельгии Стивен Ванакере (Steven Vanackere) косвенно подтвердил договоренности двух стран. Ранее сообщалось, что из трех акционеров Dexia Франция и Люксембург были согласны увеличить гарантии, а Бельгия выступала против. Ванакере отказался сообщить подробности переговоров Парижа и Брюсселя до тех пор, пока Еврокомиссия не прояснит свою позицию по поводу увеличения гарантий.

Вечером в тот же день Le Soir написала, что Еврокомиссия одобрила увеличение гарантий на срок до 30 сентября 2012 года.

В октябре минувшего года финансовое состояние Dexia серьезно осложнилось - второй раз за последние три года - из-за большого количества долговых обязательств стран еврозоны на балансе банка. В связи с долговым кризисом финорганизация оказалась не в состоянии привлечь необходимые средства на рынках заимствования, вкладчики начали выводить средства, а акции банка за одну торговую сессию в начале октября подешевели более чем на треть.

Впоследствии Франция, Бельгия и Люксембург разработали план спасения Dexia. Изначально планировалось предоставить банку 90 миллиардов евро гарантий, однако сумму сократили в два раза, так как средства требовались в срочном порядке в связи с угрозой банкротства.

Бельгии принадлежит 60,5 процента Dexia, Франция владеет 36,5 процента акций, доля Люксембурга составляет 3 процента.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel