Днепропетровских подрывников заподозрили в теракте годовой давности

Подозреваемые в организации теракта в Днепропетровске в апреле текущего года могут быть причастны к взрыву, произошедшему в городе в ноябре 2011-го. Об этом, как передает телеканал ТСН, заявила прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Соответствующие уголовные дела объединены в одно производство.

16 ноября 2011 года на одной из трамвайных остановок Днепропетровска взорвалась бетонная урна. В результате погиб случайный прохожий - 27-летний финансовый директор частной компании. По данным ТСН, сначала правоохранители сочли, что это было умышленное убийство, однако дело было переквалифицировано по статье "Терроризм".

27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска произошли четыре взрыва, в результате которых пострадали более 30 человек. Бомбы (по крайней мере, некоторые из них) злоумышленники заложили в урны для мусора. Неделю назад СБУ отчиталось о том, что данное дело раскрыто, были задержаны четверо подозреваемых. Возраст всех задержанных - до 40 лет, один из них работал старшим преподавателем на кафедре политологии Днепропетровского университета. По словам прокурора области, арестованные признались в совершении преступления. Как выяснилось, злоумышленники сами вышли на сотрудников правоохранительных органов и потребовали у них 4,5 миллиона долларов, в противном случае обещая устроить новые взрывы.

О возможной связи апрельских взрывов и прошлогоднего происшествия в Днепропетровске ранее заявил глава СБУ Игорь Калинин (тогда подозреваемые в апрельском теракте еще не были задержаны). По его словам, на идентичность взрывов указывают характер и место установки взрывных устройств, а также то, что основными поражающими элементами были осколки урн.

Глава СБУ напомнил также, что по делу 16 ноября силовикам установить виновного не удалось.