Министерство юстиции США устранилось от расследования утечки гостайны

ЦРУ и министерство юстиции США отказались сотрудничать с конгрессменами, участвующими в расследовании утечки информации о деятельности американских спецслужб. Об этом, как пишет Associated Press, на двухпартийной пресс-конференции 7 июня заявил глава комитета по разведывательной деятельности Палаты представителей Майк Роджерс (Mike Rogers).

"Только сегодня ЦРУ проинформировало комитет, что оно не может ответить на наш запрос, касающийся утечки данных", - сказал Роджерс, назвав поведение спецслужбы "очень тревожным". Министерство юстиции, по словам конгрессмена, отказалось от сотрудничества в расследовании по меньшей мере одного эпизода разглашения секретной информации. Тем не менее, Роджерс подтвердил намерение продолжить расследование.

Как отмечает The New York Times, глава комитета связал самоотвод министерства с тем, что в ряде случаев виновниками утечек могли быть именно его сотрудники. Однако в распространенном позднее заявлении Роджерс отказался от прямых обвинений, заявив лишь о "серьезных проблемах" у министерства в связи с расследованием.

В связи с "потоком утечек" профильные комитеты Сената и Палаты представителей намерены разработать законопроект, ужесточающий условия доступа к гостайне. По словам главы сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein), речь идет, в частности, о том, чтобы Белый дом заблаговременно предупреждал законодателей о намерении раскрыть конфиденциальные сведения, объясняя при этом свои мотивы. Кроме того, обсуждается возможность ужесточения наказания за разглашение секретной информации.

ЦРУ и ФБР объявили о начале расследования "слива" секретной информации 10 мая. Перед этим в СМИ попали данные о секретном агенте американских, британских и саудовских спецслужб, внедренном в "Аль-Каеду" (благодаря его помощи, в частности, удалось, предотвратить теракт на борту гражданского самолета). Кроме того, прессе стало известно о том, что по поручению президента Барака Обамы американцы атаковали компьютерные системы, связанные с иранской ядерной программой.

23 мая конгрессмены-республиканцы попросили спецслужбы проверить на наличие "источника" СМИ администрацию президента. Сенатор Джон Маккейн заявил, что Обама намеренно допустил утечку об успехах спецслужб, чтобы повысить свой рейтинг в преддверии выборов. В Белом доме обвинения сенатора опровергли.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня