Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Фолкленды решат свою политическую судьбу на референдуме

Гейвин Шорт (в центре) с представителем МИД Великобритании Джереми Брауном (слева) и губернатором Фолклендов Найджелом Хейвудом. Фото Reuters

На Фолклендских островах при поддержке британского правительства в первой половине 2013 года пройдет референдум о статусе территории. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, правительство Фолклендов заявило 12 июня.

Фолклендские острова в течение нескольких десятилетий являются предметом спора между Аргентиной и Великобританией. В 1982 году аргентинский десант высадился на острова, которые правительство латиноамериканской страны считает своими. За этим последовала 74-дневная война, в результате которой погибли 649 аргентинских и 255 британских солдат.

По словам председателя законодательного собрания Гейвина Шорта (Gavin Short), жителей Фолклендов устраивает статус заморской территории Соединенного Королевства, и они намерены высказать это на референдуме, чтобы развеять все сомнения.

"Мы совершенно точно не хотим, чтобы нами управляло правительство в Буэнос-Айресе, и это незамедлительно становится очевидным каждому, кто посетил острова", - заявил Шорт. Риторику аргентинских властей о том, что британская армия держит жителей Фолклендов "в заложниках", Шорт назвал "абсурдной", передает The Daily Telegraph.

В 2010 году Великобритания начала поиски месторождений нефти в водах около островов, что привело к обострению конфликта с Аргентиной. В 2012 году напряжение между двумя странами вновь стало нарастать из-за 30-летней годовщины Фолклендской войны.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?