Лэнса Армстронга вновь обвинили в применении допинга

Антидопинговое агентство США (USADA) предъявило американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу официальное обвинение в употреблении допинга. Об этом с среду, 13 июня, сообщает газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось адресованное Армстронгу письмо USADA.

В письме отмечается, что сотрудники агентства провели анализ образцов крови Армстронга, взятых в 2009-2010 годах, и полученные данные свидетельствуют о "манипуляциях с кровью", в том числе об использовании стимулирующих веществ, маскирующих препаратов и о переливаниях крови.

В связи с обвинением USADA 40-летний спортсмен не сможет принять участие в соревнованиях по триатлону, которым занялся после завершения карьеры велогонщика в 2011 году. Кроме того, Армстронг может лишиться семи титулов победителя велогонки "Тур де Франс", которые завоевал с 1999 по 2005 год.

Фигурантами дела являются также пять лиц, приближенных к Армстронгу: трое его докторов и два бывших администратора. Решение о продолжении расследования дела Армстронга примет наблюдательный совет при USADA.

Армстронг, в свою очередь, заявил, что никогда не употреблял запрещенных препаратов, напомнив, что за свою карьеру успешно прошел более 500 тестов на допинг. Он мотивировал происходящее "беспочвенной неприязнью", поставив под сомнение авторитетность и объективность USADA.

Антидопинговое агентство США является некоммерческой организацией. Это негосударственное ведомство, однако финансируется отчасти из бюджетных средств.

В отношении Армстронга около двух лет назад уже было возбуждено дело по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Показания против Армстронга дал его бывший партнер по команде Флойд Лэндис. Несколько месяцев назад министерство юстиции США закрыло дело против Армстронга.