Президент Эстонии переложил на ОБСЕ вину за наличие неграждан

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что статус неграждан в республике был утвержден по предложению ОБСЕ. Такое заявление, как передает Ves.lv, он сделал в интервью журналу Rigas Laiks.

"Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул (голландский политик, бывший министр иностранных дел, с 1993 года - верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств)", -заявил Ильвес. По его словам, идея заключалась в том, чтобы предоставить определенной категории лиц "больше прав, чем иностранным гражданам".

"А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Надо ли нам принимать всерьез то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны? Однозначно нет", - резюмировал президент.

Напомним, что за наличие неграждан Эстонию, а также Латвию неоднократно критиковал российский МИД.

В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое эстонские власти считают "оккупацией"). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

После распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч (это примерно семь процентов от всего населения). В МВД республики признавали, что количество неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны