"Газпром" объединится с активами Вексельберга поэтапно

"Газпром" и компания "Ренова" Виктора Вексельберга будут объединять активы постепенно, чтобы снять вопросы высоких долгов "КЭС-холдинга". Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, пишут "Ведомости" в номере от 14 июня. Окончательное решение о первой части сделки может быть принято уже в текущем году.

Об объединении энергоактивов двух компаний ("Газпром энергохолдинга" и "КЭС-холдинга") стороны заговорили еще в 2011 году. Однако ключевым препятствием на пути сделки были долги КЭС, составляющие по разным оценкам от 4 до 5,5 миллиарда долларов.

Компания, которая может получиться в результате слияния структур, может стать безоговорочным лидером рынка. Сейчас "Газпром" владеет электроэнергетическими мощностями на 37 гигаватт и теплоэнергетическими на 54 тысячи гигакалорий в час. Показатели КЭС - 16 гигаватт и 67 тысяч гигакалорий в час соответственно.

Постепенное объединение нужно для того, чтобы преодолеть противодействие ФАС. Антимонопольщики выступили против слияния как раз из-за чрезмерного, по их мнению, могущества новой структуры. Они заявляют, что доля одной энергокомпании на российском рынке не должна превышать 20 процентов.

Согласно предварительным планам, "Газпром" в объединенном холдинге получит 75 процентов, а "Ренова" - 25 процентов (и доплату деньгами).

В то же время, издание отмечает, что совместное предприятие может потребовать около 200 миллиардов рублей инвестиций за четыре года. В то же время энергетическим активам "Газпрома" денег не хватает уже сейчас. В частности, ОГК-2 нужно 20 миллиардов рублей на инвестпрограмму. Получить их фирма рассчитывает за счет допэмиссии в пользу "Газпрома".

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ