Пентагон объявил о дополнительной закупке вертолетов Ми-17 у России

Пентагон направил официальное уведомление в Конгресс США о решении купить у "Рособоронэкспорта" 12 вертолетов Ми-17В-5 для Афганистана в дополнение к ранее осуществленным поставкам. Об этом 14 июня сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Минобороны США.

Представитель Пентагона подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что два из 12 вертолетов уже были поставлены в начале 2012 года, а также заявил, что решение о покупке еще десяти единиц было принято несколько дней назад. Общая стоимость вертолетов, а также расходов на их обслуживание составляет 217,7 миллионов долларов.

Поставка дополнительной партии из 12 вертолетов Ми-17В-5 была изначально предусмотрена в виде опциона к основному контракту, заключенному между Россией и США в мае 2011 года. О том, что опцион, вероятнее всего, будет выполнен, представитель "Рособоронэкспорта" Григорий Козлов заявил в мае 2012 года.

Стоит отметить, что заявление о совершении новой сделки с "Рособоронэкспортом" было озвучено Пентагоном спустя примерно один день после того, как члены комитета по обороне Сената США направили министру обороны США Леону Панетте требование ввести санкции против российской компании из-за ее сотрудничества с Ираном.

В марте 2012 года группа сенаторов обращалась в правительство с предложением разорвать контракт на поставку вертолетов из-за продолжающихся поставок оружия из России в Сирию. Тогда Госдепартамент отклонил просьбу, заявив, что отмена сделки противоречила бы национальным интересам.