Nokia сократит 10 тысяч сотрудников

Фабрика Nokia в Сало. Фото (c)AFP

Производитель сотовых телефонов и электроники Nokia сократит десять тысяч рабочих мест до конца 2013 года. Об этом сообщается в пресс-релизе финской компании.

Как передает Bloomberg, производитель телефонов также закроет ряд предприятий, ставших нерентабельными. Кроме того, корпорация избавится от подразделений в немецком Ульме и канадском Бернаби. Nokia также свернет производство в финском городе Сало. За счет сокращения компания намерена сэкономить около трех миллиардов евро к концу 2013 года. Из них один миллиард будет направлен на реструктуризацию Nokia.

Это не первое сокращение, анонсированное производителем телефонов в последнее время. Так, в конце сентября 2011 года компания объявила, что намерена в процессе реструктуризации уволить 3,5 тысячи человек.

Еще четыре тысячи человек Nokia собралась сокращать в Венгрии, Мексике и Финляндии, перенеся производство в Восточную Азию. Кроме того, 14 июня стало известно, что компания нашла покупателя на подразделение по производству элитных телефонов Vertu.

В настоящее время численность сотрудников Nokia по всему миру превышает 50 тысяч человек. Всего в группе Nokia, которая также включает совместное предприятие с Siemens (Nokia Siemens), трудится более 120 тысяч сотрудников. Увольнения проходят на фоне масштабных убытков в компании.

Так, по итогам первого квартала 2012 года чистый убыток Nokia составил 929 миллионов евро при выручке в 7,4 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сократилась на треть. Продажи мобильных устройств принесли компании 4,2 миллиарда евро, из них 1,7 миллиарда евро пришлось на смартфоны.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими