Основатель Inditex стал самым богатым европейцем

Основатель испанской компании Inditex (объединяет бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque) Амансио Ортега (Amancio Ortega) стал самым богатым европейцем. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ежедневно пересчитывающее состояния двадцати самых богатых людей планеты.

В текущем рейтинге от Bloomberg Ортега занимает четвертое место с капиталом в 39,5 миллиарда долларов. Для сравнения, предыдущий лидер списка - основатель шведской IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) располагает состоянием в 37,2 миллиарда долларов, а владелец Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно (Bernard Arnault) - в 22,7 миллиарда. В первой тройке самых богатых бизнесменов - по-прежнему Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Как отмечает Bloomberg, состояние Ортеги выросло за последний день на 3,8 миллиарда долларов даже несмотря на долговой кризис еврозоны, из-за которого стабильность испанской экономики оказалась под угрозой. За счет того, что Inditex сосредоточился на бизнесе в развивающихся странах и снизил зависимость от испанского рынка, владельцу брендов Zara и Stradivarius удалось за первый квартал текущего года нарастить прибыль на 30 процентов до 432 миллионов евро.

Inditex была образована в 1975 году. Сейчас под управлением корпорации работает более 5,6 тысячи магазинов в 84 странах.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион