В Казахстане анонсировали открытый суд над "убийцей пограничников"

Судебный процесс по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" (на границе Казахстана с Китаем), вероятно, будет проходить в открытом режиме. Об этом, как передает "Новости-Казахстан", заявил глава надзорно-судебной коллегии Верховного суда республики Хабидула Шаухаров.

По его словам, процесс, скорее всего, будет проходить в Талдыкоргане (административном центре Алматинской области, на территории которой расположен пост "Арканкерген").

ЧП на посту "Арканкерген", как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Пост перестал выходить на связь. 30 мая туда прибыл пограничный наряд, который обнаружил, что казарма сожжена, а большинство военнослужащих (14 из 15 человек, проходивших там службу) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп застреленного егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на пост. Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что он не сам пришел, а был задержан.

Вскоре после этого Генпрокуратура Казахстана объявила, что рядовой признался в убийстве сослуживцев и егеря. По ее версии, жертвы Челаха в момент убийства были безоружны, некоторые спали, а те, кто бодрствовал - якобы "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". На днях прокуратура обнародовала записи допросов Челаха.

Причиной убийства пограничников, как утверждают власти, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

В прессе официальная версия событий подверглась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой расправился с 14 сослуживцами). Неофициально выдвигались самые разные версии произошедшего: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации казахстанских силовых структур.

Родные Владислава Челаха считают, что его запугали, заставили себя оговорить.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили