Новости партнеров

Южная Корея определила участников истребительного тендера

Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи получило официальные заявки на участие в тендере на поставку 60 истребителей F-X III от компаний Lockheed Martin, Boeing и Eurofighter. Как сообщает Flightglobal, DAPA намерено определиться с финалистом конкурса к октябрю 2012 года.

Сам тендер был объявлен в январе 2012 года. Американская компания Lockheed Martin предложила Южной Корее перспективный истребитель пятого поколения F-35A, Boeing выставила свой F-15 Silent Eagle, а европейский консорциум Eurofighter - истребитель Typhoon.

Участие в корейском тендере также предрекали российскому перспективному истребителю Т-50 (ПАК-ФА), однако компания "Сухой" заявку на конкурс отправлять не стала. Еще одним возможным участником соревнования называли JAS-39 Gripen компании Saab, однако шведы также не стали подавать заявку на тендер.

По данным агентства "Ренхап", в июне начнутся испытания F-35A специалистами DAPA. В августе проверку пройдет F-15 Silent Eagle, а в сентябре Eurofighter Typhoon. Часть испытаний пройдут в реальных условиях, а часть - при помощи программы моделирования полетов.

На закупку 60 истребителей Сеул готов потратить 8,29 триллиона вон (7,9 миллиарда долларов). Победивший в конкурсе F-X III самолет придет на смену устаревшим F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. Как отмечалось ранее, Корея, скорее всего будет выбирать между двумя американскими самолетами, поскольку ей важно поддерживать дружеские отношения с США.

В рамках второго этапа модернизации истребителей F-X II, проводившегося в 2007-2008 годах, Южная Корея купила у США 21 истребитель F-15K Slam Eagle. F-15K (производства Boeing) являются модификацией истребителя F-15E Strike Eagle для ВВС Южной Кореи.

В общей сложности программа F-X предусматривает закупку к 2020 году 120 новых истребителей для корейских ВВС.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир