Суд признал АМТ-банк банкротом

Арбитражный суд Москвы 20 июня признал банкротом АМТ-банк казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова. Об этом сообщает "Интерфакс".

В отношении финорганизации открыто конкурсное производство сроком на один год; управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отчет о проделанной работе или ходатайство о продлении конкурсного производства должно быть направлено до 20 мая 2013 года.

Как рассказал на суде представитель АСВ, агентство подало заявление о банкротстве в связи с тем, что размер требований кредиторов АМТ-банка составляет около 32 миллиардов рублей, тогда как активы финорганизации по состоянию на 1 апреля 2012 года не превышали 8,6 миллиарда рублей.

ЦБ России лишил АМТ-банк лицензии в июле прошлого года. Регулятор объяснил отзыв тем, что финорганизация размещала средства в низкокачественные активы, не создавая резервы на возможные потери. Вкладчики АМТ-банка получат компенсации в размере до 700 тысяч рублей. Общий объем выплат составит рекордные 12,4 миллиарда рублей.

Конечный собственник финорганизации Аблязов в настоящее время скрывается в Великобритании. 19 июня "Коммерсантъ" писал, что АСВ рассматривает подачу исков для привлечения к ответственности не только топ-менеджеров обанкротившихся банков, но и их владельцев. По информации издания, первым участником подобного разбирательства может стать владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, который до сих пор должен кредиторам около 80 миллиардов рублей. Следующим претендентом на судебное преследование со стороны АСВ считается Аблязов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий