Новости партнеров

Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров банка "Россия"

Крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук покинет пост председателя совета директоров финансовой организации, который занимал последние семь лет. Об этом пишет в номере от 22 июня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник, близкий к акционерам "России".

По данным издания, уход Ковальчука связан с реорганизацией структуры банковской группы. В рамках реформы все непрофильные активы группы будут переданы в управление созданной в конце прошлого года компании "АБР Менеджмент". Консультативный совет акционеров этой фирмы возглавит Ковальчук. В число предполагаемых к передаче активов войдут, в частности, доли ключевых акционеров в банке "Россия", а также "Национальной медиагруппе" (НМГ) и страховой компании СОГАЗ.

Планируется, что официально решения о реформе будут приняты на собрании акционеров банка "Россия", назначенного на 22 июня. Позднее в пятницу финансовая организация выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что завершила реорганизацию структуры управления активами.

Как пишет газета, акционерами ЗАО "АБР Менеджмент" являются, среди прочих, первый зампред правления банка "Россия" Михаил Клишин, глава совета директоров дочерней компании банка "Аброс" Любовь Совершаева, а также топ-менеджеры "России" Михаил Дедов, Вера Полещук и Олег Минаев. Собеседник "Коммерсанта" отметил, что ранее управление всеми активами "было замкнуто на банк, что в принципе неправильно". Теперь же управление будет отдано холдингу, "куда переходят на работу ключевые люди".

Планируется, что вместо Ковальчука совет директоров "России" возглавит нынешний председатель правления банка Дмитрий Лебедев. Он же должен стать сопредседателем совета директоров "АБР Менеджмент". В консультативный совет акционеров "АБР Менеджмент" войдет также акционеры банка "Россия" совладелец "Северстали" Алексей Мордашов и генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Ковальчуку принадлежат 28,57 процента акции банка "Россия". Бизнесменам Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову принадлжеат пакеты по 9,88 процента, структурам "Газпрома" - 11,53 процента, совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко - 7,49 процента (через ООО "Трансойл СНГ"). Мордашов владеет 5,62 процента акций банка через ЗАО "Севергрупп", а "Сургутнефтегазу" принадлежит 5,5 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво