В Каире сторонники кандидата от исламистов заняли площадь Тахрир

Несколько тысяч египтян вышли на площадь Тахрир в Каире в ночь на 22 июня. Они требуют объявить победителем президентских выборов кандидата от "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси и призывают Верховный военный совет сложить власть, сообщает Reuters.

Протестующие полагают, что результаты выборов будут сфальсифицированы в пользу другого кандидата Ахмеда Шафика, бывшего генерала и премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака. Участники манифестации также выступают против поправок, которые военные в июне внесли во временную конституцию для расширения своих властных полномочий, добавляет портал News.egypt.com.

Демонстранты заявляют, что не покинут площадь до тех пор, пока власть в Египте будет оставаться в руках военных. "Братья-мусульмане", в свою очередь, призывают к постоянному проведению митингов во всей стране.

Второй тур президентских выборов состоялся в Египте 16-17 июня. ЦИК до сих пор не объявил результаты, объясняя это большим количеством жалоб на нарушения, допущенные в ходе голосования. Между тем каждый из кандидатов на высший пост в стране утверждает, что одержал победу.

Высший военный совет Египта, находящийся у власти с момента отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года, ранее заявлял, что перестанет управлять государством, как только в стране заработают демократические институты. Однако незадолго до второго тура президентских выборов военные распустили парламент, большинство в котором принадлежало "Братьям-мусульманам", и наделил себя законодательной властью. Ожидается, что военные соберут новое конституционное собрание для написания основного закона страны. Египетская оппозиция обвиняет совет в узурпации власти.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли