Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Большой театр представит последнюю оперную премьеру сезона

Сцена из оперы "Чародейка". Фото РИА Новости, Александр Вильф

Во вторник, 26 июня, на сцене Большого театра пройдет премьера оперы Чайковского "Чародейка" в постановке Александра Тителя, художественного руководителя музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Как сообщает РИА Новости, в Большом объяснили, что обращение к произведениям русских композиторов чрезвычайно важно для театра, особенно если они не очень хорошо известны в Европе. По словам Тителя, эта постановка – шаг на пути популяризации оперы. Изначально же интерес к творению Чайковского проявил дирижер Александр Лазарев, который и увлек всю команду, в итоге работавшую над оперой.

В основу сюжета оперы Чайковского легла драма писателя XIX века Ипполита Шпажинского, которая рассказывает о трагическом любовном четытехугольнике. В пьесе в хозяйку заезжего двора Настасью влюбляется князь, а потом его сын, Настасья же отвечает взаимностью последнему. Княгиня мстит за своего мужа и сына и травит Настасью. Ревнуя, князь убивает сына, а затем сходит с ума.

Главные партии в опере, которая считается сложной для вокалистов, исполняют Елена Манистина, Мария Горелова, Светлана Касьян, Владислав Сулимский, Эдуард Мартынюк, Татьяна Ерастова, Анна Нечаева и другие.

"Чародейка" стала третьей оперной премьерой в этом сезоне в ГАБТ. Первой была "Руслан и Людмила" Глинки в постановке режиссера Дмитрия Чернякова, которая была принята публикой неоднозначно, а также опера "Кавалер розы" Рихарда Штрауса, поставленная режиссером Стивеном Лоулессом и вызвавшая лестные отклики критики.

"Чародейка" впервые была представлена публике в 1887 году в Мариинском театре в Петербурге. В том же году ее поставили в Тифлисе. На сцене Большого театра "Чародейка" была показана в 1890 году. Это одна из последних опер Чайковского, которая обрела успех уже после смерти композитора.

Культура00:04 8 декабря

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
19:08 8 декабря
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век