Новости партнеров

Большой театр представит последнюю оперную премьеру сезона

Во вторник, 26 июня, на сцене Большого театра пройдет премьера оперы Чайковского "Чародейка" в постановке Александра Тителя, художественного руководителя музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Как сообщает РИА Новости, в Большом объяснили, что обращение к произведениям русских композиторов чрезвычайно важно для театра, особенно если они не очень хорошо известны в Европе. По словам Тителя, эта постановка – шаг на пути популяризации оперы. Изначально же интерес к творению Чайковского проявил дирижер Александр Лазарев, который и увлек всю команду, в итоге работавшую над оперой.

В основу сюжета оперы Чайковского легла драма писателя XIX века Ипполита Шпажинского, которая рассказывает о трагическом любовном четытехугольнике. В пьесе в хозяйку заезжего двора Настасью влюбляется князь, а потом его сын, Настасья же отвечает взаимностью последнему. Княгиня мстит за своего мужа и сына и травит Настасью. Ревнуя, князь убивает сына, а затем сходит с ума.

Главные партии в опере, которая считается сложной для вокалистов, исполняют Елена Манистина, Мария Горелова, Светлана Касьян, Владислав Сулимский, Эдуард Мартынюк, Татьяна Ерастова, Анна Нечаева и другие.

"Чародейка" стала третьей оперной премьерой в этом сезоне в ГАБТ. Первой была "Руслан и Людмила" Глинки в постановке режиссера Дмитрия Чернякова, которая была принята публикой неоднозначно, а также опера "Кавалер розы" Рихарда Штрауса, поставленная режиссером Стивеном Лоулессом и вызвавшая лестные отклики критики.

"Чародейка" впервые была представлена публике в 1887 году в Мариинском театре в Петербурге. В том же году ее поставили в Тифлисе. На сцене Большого театра "Чародейка" была показана в 1890 году. Это одна из последних опер Чайковского, которая обрела успех уже после смерти композитора.

Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане