Шеин пожаловался еще в три суда на результаты выборов

Бывший кандидат в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин подал 26 июня иски об отмене результатов выборов в три районных суда города: Кировский, Ленинский и Советский. Об этом сообщает "Интерфакс". Все три суда приняли заявления справороса.

Еще один иск Шеин намерен подать в Трусовский райсуд. "Сегодня по почте отправим или завтра с утра отвезем", - сказал он "Интерфаксу".

Ранее, 15 июня, Кировский районный суд уже отказал Шеину в отмене результатов. Как рассказал справорос РИА Новости, новые иски почти полностью повторяют предыдущий, однако если ответчиком по первому иску был горизбирком, то по новым - территориальные избирательные комиссии.

Шеин пытается добиться отмены результатов голосования на избирательных участках, а следовательно, и результатов ТИК. В качестве основания приводятся различные нарушения: комиссии иногда не показывали при подсчете бюллетени, не озвучивали отметки и так далее.

Первый иск, отметил Шеин, помог ему и его сторонникам "обогатиться по аргументам". Они выявили 12 участков с незаконно сформированными комиссиями (в них больше половины членов были чиновниками) и семь участков, на которых бюллетени вообще не считали.

Выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта. На них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший, по данным избиркома, 60 процентов голосов. Шеин же получил поддержку 30 процентов избирателей. По мнению справороса, результаты были сфальсифицированы в пользу Столярова. В знак протеста против фальсификаций Шеин объявил голодовку, требуя отменить итоги выборов. Голодовка продолжалась 40 дней - с 16 марта до 24 апреля.