Американцы нашли дешевый способ угонять беспилотники

Изображение с бортовой камеры БПЛА MQ-9 Reaper. Фото с сайта darkgovernment.com

Исследователи Техасского университета в США создали устройство стоимостью около тысячи долларов, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, сообщает The Times. Устройство получило название "GPS-спуфер" (GPS spoofer); оно позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправлять аппарат на новый маршрут полета, либо провоцировать его потерю.

Созданием устройства занималась группа исследователей под руководством Тодда Хамфри (Todd Humphrey), специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" заключается в том, что устройство посылает беспилотнику сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников. Таким образом становится возможным передача БПЛА новых координат.

"GPS-спуфер" создан из компонентов, доступных в обычных магазинах, которые торгуют электроникой. Собрать систему не сложно; единственную трудность при создании спуфера составляет лишь написание программного обеспечения, которого в открытом доступе пока нет. По оценке исследователей, злоумышленникам не составит особого труда самостоятельно разработать такое устройство.

С 2015 года в США планируется открыть воздушное пространство для полетов беспилотников гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. По данным исследователей Техасского университета, это означает, что США могут столкнуться с новой волной терроризма, инструментом которого станут уже перехваченные беспилотники.

Созданный в США "GPS-спуфер" наиболее эффективен при перехвате гражданских беспилотников, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США; это вопрос доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов шифрования.

В настоящее время в США ведутся несколько исследовательских проектов, направленных на обеспечение безопасности каналов связи беспилотных летательных аппаратов. Таким проектам уделяется особое внимание после того, как в 2009 году выяснилось, что иракские повстанцы при помощи спутниковой тарелки и купленного в интернете программного обеспечения перехватывали видеосигналы американских БПЛА.

Для перехвата сигналов использовалось российское ПО SkyGrabber, продающееся по 25,95 доллара за лицензию. По данным американских военных, практика перехвата видеосигналов установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper использовались нешифрованные каналы связи. В настоящее время информационная выдача американских аппаратов шифруется.

В декабре 2011 года в Иране был перехвачен американский разведывательный беспилотник RQ-170 Sentinel. Иранская сторона объявила, что перехват аппарата осуществлен за счет выведения из строя его системы управления. Между тем, предположительно, иранские военные использовали для захвата Sentinel комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленные Россией в октябре 2011 года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир