Американцы нашли дешевый способ угонять беспилотники

Изображение с бортовой камеры БПЛА MQ-9 Reaper. Фото с сайта darkgovernment.com

Исследователи Техасского университета в США создали устройство стоимостью около тысячи долларов, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, сообщает The Times. Устройство получило название "GPS-спуфер" (GPS spoofer); оно позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправлять аппарат на новый маршрут полета, либо провоцировать его потерю.

Созданием устройства занималась группа исследователей под руководством Тодда Хамфри (Todd Humphrey), специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" заключается в том, что устройство посылает беспилотнику сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников. Таким образом становится возможным передача БПЛА новых координат.

"GPS-спуфер" создан из компонентов, доступных в обычных магазинах, которые торгуют электроникой. Собрать систему не сложно; единственную трудность при создании спуфера составляет лишь написание программного обеспечения, которого в открытом доступе пока нет. По оценке исследователей, злоумышленникам не составит особого труда самостоятельно разработать такое устройство.

С 2015 года в США планируется открыть воздушное пространство для полетов беспилотников гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. По данным исследователей Техасского университета, это означает, что США могут столкнуться с новой волной терроризма, инструментом которого станут уже перехваченные беспилотники.

Созданный в США "GPS-спуфер" наиболее эффективен при перехвате гражданских беспилотников, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США; это вопрос доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов шифрования.

В настоящее время в США ведутся несколько исследовательских проектов, направленных на обеспечение безопасности каналов связи беспилотных летательных аппаратов. Таким проектам уделяется особое внимание после того, как в 2009 году выяснилось, что иракские повстанцы при помощи спутниковой тарелки и купленного в интернете программного обеспечения перехватывали видеосигналы американских БПЛА.

Для перехвата сигналов использовалось российское ПО SkyGrabber, продающееся по 25,95 доллара за лицензию. По данным американских военных, практика перехвата видеосигналов установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper использовались нешифрованные каналы связи. В настоящее время информационная выдача американских аппаратов шифруется.

В декабре 2011 года в Иране был перехвачен американский разведывательный беспилотник RQ-170 Sentinel. Иранская сторона объявила, что перехват аппарата осуществлен за счет выведения из строя его системы управления. Между тем, предположительно, иранские военные использовали для захвата Sentinel комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленные Россией в октябре 2011 года.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США