Американцы нашли дешевый способ угонять беспилотники

Изображение с бортовой камеры БПЛА MQ-9 Reaper. Фото с сайта darkgovernment.com

Исследователи Техасского университета в США создали устройство стоимостью около тысячи долларов, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, сообщает The Times. Устройство получило название "GPS-спуфер" (GPS spoofer); оно позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправлять аппарат на новый маршрут полета, либо провоцировать его потерю.

Созданием устройства занималась группа исследователей под руководством Тодда Хамфри (Todd Humphrey), специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" заключается в том, что устройство посылает беспилотнику сигнал GPS более мощный, чем тот, который аппарат получает со спутников. Таким образом становится возможным передача БПЛА новых координат.

"GPS-спуфер" создан из компонентов, доступных в обычных магазинах, которые торгуют электроникой. Собрать систему не сложно; единственную трудность при создании спуфера составляет лишь написание программного обеспечения, которого в открытом доступе пока нет. По оценке исследователей, злоумышленникам не составит особого труда самостоятельно разработать такое устройство.

С 2015 года в США планируется открыть воздушное пространство для полетов беспилотников гражданских служб экстренного реагирования и охранных предприятий. По данным исследователей Техасского университета, это означает, что США могут столкнуться с новой волной терроризма, инструментом которого станут уже перехваченные беспилотники.

Созданный в США "GPS-спуфер" наиболее эффективен при перехвате гражданских беспилотников, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США; это вопрос доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов шифрования.

В настоящее время в США ведутся несколько исследовательских проектов, направленных на обеспечение безопасности каналов связи беспилотных летательных аппаратов. Таким проектам уделяется особое внимание после того, как в 2009 году выяснилось, что иракские повстанцы при помощи спутниковой тарелки и купленного в интернете программного обеспечения перехватывали видеосигналы американских БПЛА.

Для перехвата сигналов использовалось российское ПО SkyGrabber, продающееся по 25,95 доллара за лицензию. По данным американских военных, практика перехвата видеосигналов установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper использовались нешифрованные каналы связи. В настоящее время информационная выдача американских аппаратов шифруется.

В декабре 2011 года в Иране был перехвачен американский разведывательный беспилотник RQ-170 Sentinel. Иранская сторона объявила, что перехват аппарата осуществлен за счет выведения из строя его системы управления. Между тем, предположительно, иранские военные использовали для захвата Sentinel комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленные Россией в октябре 2011 года.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе