ЮНЕСКО признала масштабную стройку угрозой для Ливерпуля

ЮНЕСКО включила Ливерпуль в список объектов Всемирного наследия, которые находятся под угрозой, сообщается на официальном сайте организации. Такое решение было принято 27 июня на 36-й сессии ЮНЕСКО, которая впервые проходит в Санкт-Петербурге.

Комитет Всемирного наследия увидел угрозу для Ливерпуля в Liverpool Waters, масштабном строительном проекте стоимостью в 5,5 миллиарда фунтов. Проект предполагает реконструкцию исторических доков на севере города-порта, что повлияет на внешний вид центра Ливерпуля, включенного в реестр ЮНЕСКО в 2004 году.

Согласно схеме постройки, некоторые доки будут отделены друг от друга, а сам район фрагментирован. Кроме того, в зоне доков появятся четыре отеля; самые высокие здания достигнут высоты в 50 этажей. Предполагается, что реализация проекта может занять до 50 лет.

В ЮНЕСКО полагают, что город, который был одним из крупнейших торговых и транспортных центров мира XVIII и XIX веков, потеряет свою ценность как исторический памятник. Против Liverpool Waters уже высказалась организация "Английское наследие" (English Heritage), британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам. Однако в марте 2012 года городской совет Ливерпуля дал разрешение на ведение строительства в зоне доков.

Сессия ЮНЕСКО открылась 24 июня и продлится до 6 июля. Комитет рассмотрит 30 объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО. 26 июня стало известно, что комитет исключил два памятника из списка Всемирного наследия, находящихся под угрозой, – форт и сады Шалимар в городе Лахор (Пакистан), а также рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах. Эксперты посчитали, что условия их сохранения были значительно улучшены.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше