Меланин оказался "зеленым" полупроводником

Иллюстрация Dr Paul Schwenn

Физики изучили электрические свойства животного пигмента меланина и предложили использовать его в качестве биосовместимого полупроводника для электроники. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , ее краткое содержание можно прочитать на сайте Phys.Org.

Ученые провели исследование самых разных физических свойств меланина: проводимости, электронного парамагнитного резонанса, характеристик сохранения спина. Авторы также проследили, как меняются эти свойства в присутствии воды и при изменении кислотности среды.

Оказалось, что меланин способен проводить электричество не только так, как это делают полупроводники - в результате движения электронов и дырок. Он также проводит ток благодаря движению ионов - так, как это происходит у живых организмов, например, в дыхательной цепи. Таким образом, меланин является одновременно и полупроводником, и транспортером ионов.

Использование пигмента в электронике открывает возможности для создания гибридных устройств, соединяющих классические проводники с биологическими системами. Биосенсоры и микрочипы на основе меланина смогут считывать электрические сигналы в организме или, наоборот, вызывать их образование. Меланин подходит для таких устройств не только по физическим требованиям, но и из-за очень широкого распространения в природе - он встречается почти у всех многоклеточных животных и практически не способен вызывать аллергии.

Впервые электрические свойства меланина физики изучали еще в 70-х годах прошлого века, но тогда ученые не заметили многие из его необычных свойств.

Органические полупроводники активно изучаются в последнее время. Недавно ученым удалось создать гибкий органический транзистор, который способен выдерживать нагревание до температуры, которая обычно используется при стерилизации.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности