В Москве появятся 70 новых дорожных камер

Управление ГИБДД Москвы начало активную подготовку к ужесточению санкций за нарушение правил дорожного движения, которое вступит в силу с 1 июля 2012 года, пишет газета "Коммерсантъ". В частности, в ближайшие несколько недель в столице начнут работу около 70 новых стационарных камер фиксации нарушений ПДД. Большая часть таких камер будет фиксировать выезд на полосу встречного движения, штраф за который составит три тысячи рублей.

В настоящее время в Москве работают 150 камер фиксации правонарушений. 37 из новых 70 камер будут фиксировать движение автотранспорта по полосам, выделенным для общественного транспорта. Местоположение новых систем видео- и фотофиксации ГИБДД пока не раскрывает. По данным управления, до конца текущего года число дорожных камер в столице увеличится до 450 единиц.

Кроме того, с 1 июля 2012 года в Москве будет увеличено с 37 до 69 количество маршрутов, по которым будут перемещаться специальные автомобили Ford Focus, оборудованные камерами фиксации неправильной парковки "Паркон". Эти машины начали курсировать в центре города с 15 апреля 2012 года, а с июля они будут ездить и в административных округах. В настоящее время в Москве работают десять "Парконов", к концу года их число увеличится до ста единиц.

"Парконы" способны пока выявлять только один вид нарушений - стоянку под запрещающим знаком "Остановка запрещена". Как отмечает газета, ГИБДД пока не планирует расширять возможности таких систем; все остальные нарушения правил парковки будут по-прежнему выявлять инспекторы ГИБДД. С 1 января 2012 года было выявлено около 14 тысяч нарушений правил парковки, зафиксированных "Парконами".

Власти считают новые системы фиксации нарушений эффективным инструментом борьбы с правонарушениями. С 1 января по 25 июня 2012 года дорожные и мобильные камеры выявили более 807 тысяч нарушений, большая часть из которых (602 тысячи случаев) - превышение скоростного режима на 20-40 километров в час. 90 тысяч зафиксированных нарушений - выезд на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. Общая сумма выписанных штрафов за указанный период составила около 231 миллиона рублей, из которых 64 процента водители уже оплатили.

Согласно новым поправкам к КоАП, выезд на выделенную полосу общественного транспорта для жителей Москвы и Санкт-Петербурга будет составлять три тысячи рублей, а для жителей других городов - 1,5 тысячи рублей. Такие же суммы придется выплачивать и нарушителям правил парковки. Поправки также предполагают ужесточение наказания за чрезмерную тонировку стекол, а также введение платы за эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля и за первый день пребывания машины на штрафстоянке.