Азербайджан опроверг слухи об иранских подлодках на Каспии

Глава государственной морской администрации Азербайджана Гудрет Гурбанов опроверг информацию о намерении Ирана направить свои подводные лодки в Каспийское море. Об этом сообщает 1NEWS.AZ. По словам Гурбанова, в акватории Каспия нет возможности для курсирования субмарин.

"В связи с этим, все сообщения об отправке иранских подводных лодок в Каспийское море мы считаем абсурдными", - подчеркнул он.

О подобных намерениях Тегерана 27 июня, ссылаясь на заявление контр-адмирала иранских ВМС Аббаса Замини (Abbas Zamini), сообщило агентство Fars news. По словам Замини, три сверхтяжелые подводные лодки ВМС Исламской республики дислоцированы в южных водах страны, а несколько более легких подводных лодок "планируется отправить в северные воды" (то есть, в Каспийское море).

В конце мая Минобороны Ирана объявило об успешном завершении ремонта тяжелой подводной лодки "Тарег", построенной в России по проекту 877ЭКМ "Палтус". Помимо "Тарега" на вооружении иранских ВМС стоят еще две подлодки данного типа - "Нур" и "Юнис". Также в состав подводного флота Исламской республики входит подлодка "Наханг" и 16 легких субмарин типа "Гадир" собственной разработки.

В 2008 году сообщалось о начале строительства новой подлодки типа "Кайем", пригодной для выполнения задач в открытом море. В июне этого года Аббас Замини заявил, что Тегеран приступил к начальным этапам разработки первой собственной тяжелой атомной субмарины.

В настоящее время иранский флот располагает в Каспийском море примерно сотней кораблей - в основном это ракетные и патрульные катера и моторные лодки.

Особое внимание Азербайджана к возможному усилению военного присутствия Ирана в акватории Каспийского моря связано в том числе с тем, что статус самого крупного внутреннего водоема планеты до сих пор не определен (причем, в спорных водах имеются богатые месторождения нефти и газа). После распада СССР постсоветские прикаспийские государства отказались признать действовавшие ранее договоренности Советского Союза с Ираном о разделе Каспия. В настоящее время Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран - на разделе по одной пятой части между всеми государствами, имеющими выход к морю.